『欢迎投稿』
理性对待鸡汤,学会分辨

懒惰就是容忍令人不满的现状

来试着问自己这么几个问题:

在你的生活中,完成了哪个目标,你的现状就会有明显的改变?

在当下,哪件事情是你觉得“应该”做的,或者“必须”做的?

你为了达成目标所能够接受的最大失败是什么?或者说,最坏的结果能如何?

你的To do list上面呆了最久的那个Task是什么?现在是不是可以动手去做了?

这几个问题是畅销书作者蒂莫西.菲利斯在《每周工作4小时》中开篇所问,蛮有杀伤力。这个家伙在研究如何把生活和工作融合在一起颇有心得:他是美国普林斯顿大学食业管理客座讲师,同时又是Google、PayPal等公司的受邀演讲人。在全球范围内分身为企业家、作家、演员、武者和舞者。能说六门外语:中文、韩文、日文、德语、西班牙语、意大利语。大学期间开始创业。曾留学并漫游中国。现通过远程工作,经营一家营养品跨国公司。曾获中国散打全美冠军,保持一项探戈舞吉尼斯世界记录。旅居世界各地,四海为家。《纽约时报》《国家地理旅行者》《商业周刊》、NBC、CNN等媒体都对他作过特别报道。

他的核心思想是,知道自己真的热爱什么,放手去做,至于其他的事情,想方设法让别人帮你做。

作者有一颗热爱生活的心。对他来说,“懒惰就是容忍令人不满的现状,让客观环境或者其他人决定自己的生活;或者积累着财富,却像走过办公室窗户的路人一样走过人生”。

懒惰就是容忍令人不满的现状。这还真是一针见血。我打算从这个角度重新审视下自己。我有下面几个现状不该继续容忍了(排名不分先后):

你的肚皮越来越明显,有点中年大叔的感觉了,这绝不可再容忍,否则你将很快看不到自己的小弟了

儿子快六岁了,还不会写自己的名字,有时候2和5分辨不清,有些放纵了,不可再容忍,他必须得认些字,倒不是为了考试得分,而是可以自己看些书,见识见识这个世界了;

你忙得见不到家人,这不能容忍。不论工作有多忙,一定要安排休假,和家人旅行,趁着大家还能在一起:人生无常,出发趁早

很多时候,你还是对这个世界心存疑虑,甚至怀有恶意,这不够正面,更说不上慈悲。不能容忍。反正“一切稳定的东西都将烟消云散,一切神圣的东西都会被亵渎”,不论发生什么,必须抬头挺胸微笑去面对;

你虽无高贵的品性,却不可堕落成为八卦的制造者和传播者;同时,你务必要成为秘密的终结者;你不能腹诽,遑论口恶

凡事需思辨,必有我主张;记得要问,事实是这样吗?这个原因必然导致这个结果吗?公鸡一叫天就亮,天一定是公鸡叫亮的吗?

这是一个乙方给甲方点赞的世界,不过不论你是甲方还是乙方,你都需要内观、自在,既不需要过多外界的给养,也不需要对耀武扬威去点头哈腰。佛陀说,这种经验超越身心世界,不是此界,不是彼界,不是两者,不是日月;

任何所谓填充碎片化时间的小动作都是不能容忍的,比如刷微博和看股票。因为这些动作看似kill your time,实则kill your life;

上面的每一条你其实都知道,只是你不愿意发自内心的去改正;这不能容忍。刘慈欣在他充满野心的《三体》中说,无知和愚蠢不是生存的障碍,傲慢才是


评论
热度(67)
  1. desert遇见,最美的文字 转载了此文字
  2. 未城遇见,最美的文字 转载了此文字

© 遇见,最美的文字 | Powered by LOFTER