『欢迎投稿』
理性对待鸡汤,学会分辨

世界进化论

沧海一鸥:

马克思主义哲学把物理的世界归结为发展的过程,一个新事物代替旧事物的过程。我把世界的过程看成自然的进化过程。“大道自然”,自然包括物质和精神的两个世界。可不可能有进化的反面过程——退化?可能,不过不做讨论,现在的世界还没走到那一步。
 
进化的过程分了好几个阶段,就是子过程。这些子过程出现有先后,分阶段,但不是说新的阶段到来时,前一阶段就消失了,而是并存在一起,后面的子过程跟前面的子过程并存,继续进化。
 
第一阶段是时空进化。这是一种奇异的进化,从无到有。这个阶段持续非常短,据称,从大爆炸中产生时空用了不到1微秒。具体时间可以google或百度一下,不细究了。
 
第二阶段是物理进化。质能的转化,产生大量粒子,然后产生原子、分子、星系、行星。大约花了上百亿年。真是个系统大工程。
 
第三阶段是化学进化。从单质分子进化到化合物分子,得益于温度的降低。
 
第四阶段是生化进化。也可以看成化学进化的一部分,但我宁愿分离出来。起点是甲烷的形成。
 
第五阶段是生物(生命)进化。好了,现在这个阶段在地球上是重头戏。目前还不清楚在自然的世界中是不是局部现象。但毕竟自然是走到这一步了。现在这篇文章的重点就是要从生物进化开始往后展开。
 
生命最初的形式是一团有机分子簇。这个分子簇能看成是生物而不是一堆有机分子重点是它有功能性的结构。外围有包壳,可能是脂类或糖类分子,中间是蛋白质分子和其他分子。这个分子簇有结构组织,不同组织分职不同功能,这个功能可能是专职功能,但不排除多职功能。而且这个分子簇能新陈代谢,有产生、生长和死亡的过程。但繁殖对它来说还不是一种必然。让我们想象一下:在海洋中,一些分子碎片偶然的聚集在一起,分子间的作用让这一堆分子产生了组织结构,这就是产生过程;然后这堆分子又继续吸纳遇到的各种有机分子,很像捕食过程,当中又有一些分子被分离出去,这就是它的生长,偶尔,这些大的分子簇分离出去的分子可以独立成为一个小的稳定的分子簇;当然这个分子簇不可能永远照这种模式循环下去,稳定只是一种暂态,这个分子簇有万种原因会造成崩溃,这就使死亡。
 
这个时候还谈不上物种的概念,因为细胞还没有形成。随着进化,分子簇的复杂性越来越大,但却越来越稳定,初期的遗传物质开始出现。分子簇与分子簇之间交换着这些遗传物质,取长补短地学习着对方的优势以适应环境。这个时候没有稳定的种,因为任何一个稳定的遗传物质组合都可以看成是一个“种”。这些“种”与“种”之间进行着频繁的杂交,有利于真正稳定的物种出现。进化是有分歧的,这个时候分歧出现了。有一部分因为特殊的结构变成了病毒,另一部分变成了原生细胞,原生细胞后来分化成了动物和植物。
 
后来一个新的里程碑是单细胞进化成多细胞生物。我常常感慨生命的神奇,这一过程就是神奇之一,不过这神奇当中的奥妙还是留给科学家们去研究吧。我之所以要重点谈到这一过程的神奇是因为它与后面这一阶段有相似之处——
 
第六阶段群体进化阶段。单细胞变成了多细胞,本来单细胞是一个独立的生命,但现在单细胞丧失了它的独立性,只有新的多细胞才具有独立性了。群体的进化让单个生物变成了一个生物群体。我们看:一群鱼,一群牛,一群鸟。这整个的群体不同于各个个体相加,虽然一群鱼呀牛呀鸟呀只是简单的在一起,但从宏观上看这一群已经是不同的了。当然我重点不是要看这个简单的群体,而是要看复杂的群体,比如一群蚂蚁,一群蜜蜂。这一群是有组织结构的一群。这个有组织结构的一群从宏观上看不很像一个独立的生命吗?生命的定义是什么?难道一定是单个的生物吗?我认为达到某种组织结构复杂度的一个生物群也可能是某种意义上的生命。不是吗?看看蚁群的产生、生长、死亡跟单个蚂蚁的产生、生长、死亡不是很象吗?蚁后就相当于一个受精卵,然后发育成身体(蚁群),这个身体还能捕食、生长、新陈代谢、繁殖(产生新蚁群),也会死亡。蚁群里面的单个蚂蚁就很象一个个细胞。然而再高级的群体就是人类的群体——社会群体。
 
第七阶段社会进化阶段。社会进化阶段不同于群体进化阶段但也是关联的。如果把群体看成细胞,那么社会就是个体。社会进化阶段也经历了从单细胞到多细胞的过程。一个原始人村落就是单细胞,现代的国家就是多细胞。现在还谈不上把整个人类看成多细胞,但会有这种趋势。一个人在群体中,一个群体在社会中从宏观层面来讲或多或少的都要丧失其独立性。所以在社会中的群体不能再看成一个独立的群体,跟蚁群不同。蚁群还可以看成一个单个的生命,但社会中的群体已经不能看成单个生命,因为它的产生、生长、死亡、繁殖的过程已经不完整,但也有一些,我又想,或许这也是某种意义上的生命——超生命。难道不能这样看吗?请看后续解释。
 
当然也不只人类进化出了社会,猩猩,黑猩猩,海豚等等都是有社会组织结构的。自然的进化绝对不是某某某某的专利,万物只不过是当中的一环。
 
第八阶段智能进化。我在将智能进化安排到第八阶段的时候常常犹豫是不是不该把它放在社会进化的后面,因为似乎像小猫小狗这样的非社会动物都有若干智能。至于最初的智能产生于何处可能很难追究清楚,因为现在的科学家还没办法把智能量化,找到最低智能的坐标,(难道神经的产生或者脑的产生可以看作智能的产生吗?未知)但我想重点讨论的是智能进化的高级阶段——超智能。
 
毫无疑问像人类或者猩猩这样高级的智能的产生是跟社会的产生分不开的。现代研究发现猩猩能制造很多工具,google或baidu一下就能发现这些动物多么聪明。而且最近发现黑猩猩还能理解死亡的概念。是社会组织促进了物种智能的进化,同时物种智能的提高也促进了社会组织的进化。但是社会进化又有本身的进程,绝不是物种智能来决定的。这就是社会内部的文明。社会内部产生了文明这种东西以后,即使物种智能不变或者进化很慢,社会也会具有独立性地快速进化。人类社会不是这样吗?最近200年的进化如此神速正是文明的作用。文明本身可以看作是一种智能,属于社会的精神层面。
 
所以,这里就引出了超智能的概念。在物种的智能进化到极限时,需要社会的超智能来接下一棒。但自然的进化会以社会作为实体的终结吗?可能会有更高形式,因为超智能的发展一定会突破社会这个容器,需要一个更高级的载体。况且文明这种智能目前看起来只是超智能的一种低级形式。
 
那么,我们再来看看超智能的另外一种形式,同样也是一种低级形式——蚁群智能。前面第六阶段我们可以把蚁群看作一种生命,但这种生命具有某种程度的智能,虽然是低级的智能。智能具有外部性,可以从宏观的外部来观察,如果你从微观的内部观察就看不到这种智能了。这就好像看一个人是有智能的,但你的脚趾头就没有智能了。虽然你可以说用脚趾头想想也知道某某事情。蚁群外部看起来是有智能的,蚁群能有效的寻找食物和规避危险,有一些策略性的行为,现在已经有科学家在研究蚁群的这些行为。但我必须说蚁群智能和社会智能是超智能的两个不同分支。因为蚁群的个体是无意识的,但社会的个体本身有意识有智能。
 
说到意识,我有个有趣的猜想——蚁群有自我意识吗?或者蚁群能进化出自我意识吗?谁说没有这种可能呢?每个人只能直接的认识到自己的自我存在,英文叫ego。我们认为别人也有自我存在是从我自身外推的假设,是公理,不证自明。如果要判定其他物种有没有自我存在意识,大家就要迟疑一下。很长时间里人类认为其他物种不存在自我意识,现在西方已经有人承认猩猩等动物具有自我意识,其实这也是一种外推假设,因为这些动物跟人的智能有很多共性。但如果要判定一种跟人甚至人概念中的生物完全不同的生命是否有自我意识,这种外推假设就失灵了。蚁群就是这样一种生命。
 
如果蚁群有自我意识或能进化出自我意识,那么社会——人的社会有自我意识或能进化出自我意识吗?这就是我对超智能思考的一个地方。自然的进化将会把我们推向何方?
 
现在的科技已经发展出了人工智能,这在以前是可以想象的吗?我认为人工智能是智能进化的必然,存在都是必然,每个事物的出现都有它的历史使命。人工智能将要完成怎么样的历史使命呢?
 
在社会的向前进化中,人必然越来越失去其独立性(当然这是在地球上的社会能持续进化下去的假设前提下,进化失败的例子我们也屡见不鲜,但从自然的层面来看,这样的进化不是在这里发生就是在那里发生,这样的进化进程是必然的。),甚至社会也会越来越失去独立性,或者社会被新的高级形式所取代。而人工智能,或人工智能再开发出来的新智能都有可能在未来的进程中添砖加瓦。而我们都已经看不见。

评论
热度(9)
  1. 沧海一鸥沧海一鸥 转载了此文字  到 遇见,最美的文字

© 遇见,最美的文字 | Powered by LOFTER