『欢迎投稿』
理性对待鸡汤,学会分辨

我今年25岁,我过得不太好

文:Meg  译:小晨

我现在在二十出头和二十大几的正中间。我并没达到自己预期的位置,不过实在点说,我原来也没琢磨过自己23岁以后会是什么样子。我以为23岁会是我人生最好的一年,这个想法完全是出于对这个数字的偏好,以及一种个人理论:到了这个岁数我已经足够成熟、变得睿智,同时又足够年轻可以不在乎。

结果呢,理论上说那是我最差的一年了:我丢掉了工作,经历了一段可怕的感情破碎,没了收入来源没了情感依靠,只身在一个陌生的城市生活,在多年的独立之后不得不搬回家继续跟父母住。但是在这23岁的最后三个月,我遇到了人生的另一半,租了个很棒的公寓,还有一连串的人生际遇让我最终找到了份理想的工作。回想起来,更贴切的说,23岁是我人生中充满极端的一年。

如果说我在20多岁这段时光学到了什么,那就是20多岁的年纪最重要的就是寻找平衡。因为你20多岁的时候,对于平衡是什么,狗屁概念都没有。这涉及到生活的各个方面:朋友、爱人、工作、人际关系,以及在热情与职业道路间的平衡,让你初入社会能负担的起自己的生活支出。

在20多岁的前半段里,我是个非常不靠谱的人,不仅是对别人,对自己亦是。一段时间里我能很好的控制收支,不无谓的出去玩,不买没用的小东西。然后突然遭遇糟糕的一天--跟男朋友大吵一架、工作不顺,反正一些乱七八糟的。于是为了让自己好过一点,花掉半个月的工资跑去买件漂亮裙子或双可爱鞋子,要不就是去吃顿美味(且昂贵)的大餐。我能连续几个月做个很棒的朋友、女儿、外孙女、姐妹,但某天突然陷入低沉焦虑期,玩消失,甚至电话都不接。

但是25岁(25岁是不同的)。这个年纪身边的有些朋友开始逐渐疏远。那些我们曾以为会陪我们到地老天荒的好友逐渐少了联系,而一些曾看似最不可能的人却一直与我们同在。时间成了一种商品,不再能消费给那些一般般的朋友。朋友们结婚,朋友们生孩子,朋友们的工作将他们带到半个地球外。我们自己也在做这些事情,只不过以不同的步伐和顺序。

这个年龄我们找男女朋友是以结婚为前提。不像青春期后期或者20刚出头的日子,如果告诉别人“我就是想跟这个男人共度一生”,会换来一个个否定眼神以及那种“你天真的好可爱啊”的嘲笑。那些都是过去时了,现在的身边人可能就将是我们此生的另一半。吓人吧?

父母的形象逐渐变的光辉,不再只是校园、暑假、考试时期的模糊背景。我们开始意识到父母跟天下所有人一样是非完美的,但是他们对于生活的理解依然比我们深刻的多。我们开始理解和敬佩为另一个生命负18年的责任是件多么困难的事。是的,我们也开始趋近那些以前发誓永远也不要变成的父母的样子,甚至因为这些特质感到骄傲(其中的一些而非全部)。

到了25,大部分人已经换过一两次工作,并强烈意识到并不是所有人都可以一周40个小时做自己热爱的工作来挣钱养活自己。但是如果我们幸运的话,可以找到一个稳定的、小有乐趣的工作,为我们提供生活的面包,同时可以6点下班让我们回家去做我们热爱的事情(正是这些小热情帮助我们渡过一个个难熬的日子)。25岁,我们还没有太过泄气,也许有点小小的厌世,但是也对这个世界如何运作拼凑出一些大致的概念。同时我们也开始看到自己在这个世界的位置,以及如何通过自己的努力让这个世界变成我们想要的样子。

除此之外,随着年龄增长,我们走到了一个尴尬的“大孩子”期,被越来越强烈的无力感包围。世界不再黑白分明,凡事不再是简单的对与错,而只是左与右的区别。我们有了必须要做的决定,必须要选的道路,和由此通向的不同的人生。这种不确定性就如一个无情的杀手。在此之前的人生路上,我们面对的基本都是彼此相似的宽泛选择:中考、高考、大学毕业,然后找工作、成家立业。听起来不难吧?不幸的是,大学毕业后,这个一度平面的二维坐标分崩离析,我们发现自己只是立体社会空间的一个小点,从此全靠自己去探索这个无形的世界。靠这能不吓人吗!这种没有目标感的恐惧和茫然让我们恨不得躲到一个洞里,直接等到自己三十而立,仿佛那时候生活就会自然成形,在我们面前重新展开一张清晰的人生地图。

要我说的话,我不太相信什么20多岁是人生最好年华的说法。我一直向往30岁,觉得那才是成为成年人的奇迹转折点。然而,当我离这个数字越来越近,却发觉这无非也只是个数字、年龄的衡量尺度而已。大部分“成年人”,其实就是装的比较像大人的孩子而已。这就好比一个魔方,我们把人生的一面打磨的光鲜亮丽,却立马发现另一面又乱作一团,需要重新整理。

20多岁的年纪,我们在一种骄傲自大与缺乏安全感之间循循徘徊,这其实就是这个年纪的美妙之处:人生的不确定性、无限的可能、偶来的成功瞬间。比如第一次拿到offer(拿到我们想要的工资!),一次成功的约会发展出的另一半,一个带给自己欢笑、陪伴自己走过伤心日子的终身伴侣。我们开始有一群跟自己志趣相投的朋友,一起笑一起哭一起开怀畅饮。我们成为经济独立的成年人,完全靠自己偿还每月的信用卡账单,时不时奖励自己一下,买双漂亮的鞋子,用现金!那该是多么有成就感!这就是生活的平衡,真的,是那种成长、自立带来的人生快感,那种掌握自己命运的快感:我们会拥有自己一直梦想的生活。

那将是任何物质都不能取代的快感。

评论(4)
热度(86)
  1. 如果,你也可以爱我遇见,最美的文字 转载了此文字
  2. Driftericy遇见,最美的文字 转载了此文字
    自在存在
  3. 闲愁千万种遇见,最美的文字 转载了此文字

© 遇见,最美的文字 | Powered by LOFTER