『欢迎投稿』
理性对待鸡汤,学会分辨

每个人在爱情面前都是自卑的

文:武志红,广州武志红心理咨询中心

一旦爱上一个人,我们就会自卑。

在爱面前,我们都想俯首在地。

爱就像是上帝,而我们都是爱的信徒。

不过,请切记,任何一个人都不是上帝,当你将爱视为你的信仰时,不要将那个爱的对象视为你的信仰。他承受不住,他也不能满足你的这个信仰,就犹如林徽因不能满足徐志摩对“爱、自由与美”的化身的渴求。

但不管你怎么做准备,当爱来临时,一种自卑或者谦卑会悠然而起,也犹如张爱玲所写:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃中开出花来。”

张爱玲写的是她对胡兰成的爱,她是对爱的俯首,而胡兰成却以为这是一个女人对他的俯首。所以,胡兰成亵渎了这份爱。

爱到有谦卑,是很好的境界,但爱若带来的是强烈的自卑,就会阻碍你投入到爱情中。

我一个朋友,他善良正直,相貌端正,还有点帅气,工作也不错,但是,他相亲几十次,从未成功过。一开始,他还有挑剔的心,但慢慢的,挑剔心被一次次相亲失败的经历给磨平了,他甚至开始想,只要随便有一个女孩接纳他就可以了。

在做心理咨询的时候,我会细心聆听、谆谆善诱,并且最关键的话,都是让个案自己讲出来,我很少提前讲我看到的一些关键点。但那一次,和我这个朋友聊天,听他讲那些郁闷的相亲与几次无疾而终的爱情,我突然间来了气,一口气给他讲了四个小时的道理。

都是,他随便讲点什么,我就对说,听,听我讲,然后我对他刚才讲的话进行非常犀利的剖析。

过了两个月后,他对我说,这次恋爱成功了,他找到了自己中意的女孩,女孩对他也非常满意,他们俩都有点悔恨,怎么他们就没有早些年认识,要是一开始他们就在一起多好,生命会少很多不必要的磨难。

我见到那个女孩后,衷心地为我这位朋友高兴,她真的很不错。

后来他对我说,当时我对他讲过的那些话中,有一句话对他触动很深。我对他说:“所有的人一旦开始爱都会自卑,所有的人一旦在乎一个人都会感觉到有些惶恐。其实,人际关系对任何一个人来说都是一个难题,不管一个人看上去在人际关系中多么如鱼得水,他实际上会和你一样有担心,担心他得不到你的爱与关注。”

原来,每次相亲,一旦对一个女孩有了好感,就会有自卑袭来,因为这种自卑,他在女孩面前会束手束脚,不能展现他的风采。

但是,我问他,你觉得,女孩会怎么看你的束手束脚吗?

他说,她们会瞧不起我。

这是一方面,我说,另一方面,她们会担心,自己不知道怎么对待你,这让她们觉得她们自己不够好。

很多时候,别人逃离你,主要逃离的,是他们在你面前会有失败感,当他们觉得不能让你很舒服地和他们打交道时,他们也会有挫折感。

所以说,重要的不是你自卑,重要的是别人会因此而自卑。

这不光是爱情中的奥秘,也是人际关系中的奥秘。

我一个个案,他有非凡的察言观色的本领,但是,他恨自己这一本领,因为他的这一本领都用来如何讨好别人,好让别人对自己好上了。

相反,他特别崇拜的一个万人迷般的同龄人,似乎没费任何力气就让别人喜欢自己,这让他非常羡慕。

终于,一次喝酒时,那个万人迷对他说,你知道吗,我讨厌自己,因为我在人群中常常是在表演,我不敢表露真实的自己,我觉得那样的话别人会不喜欢我了。

这次谈话让他如释重负,以后他对人际关系释然了很懂,因他明白,原来大家都是一样的,都对获得别人的爱充满自卑与惶恐。

并且,我还发现,无论一个人看上去是多么的优秀,他们的自卑与惶恐和别人实质上都无两样。甚至,优秀本身就是惶恐的结果,他们惶恐自己不优秀就没有人爱,所以才拼命把自己变得如此优秀。然而,这种逼出来的优秀,并不能让一个人彻底化解自卑。

彻底化解自卑,只有一个做法——自己相信自己是值得爱。

有时,你会很幸运,你从小就获得了父母充足的爱,这给了你一个很好的基础,让“内在的小孩对获得内在的父母的充满信心”这种自信深扎于你内心。

有时,你不够幸运,你甚至从小获得的是“内在的父母伤害内在的小孩”这种东西。

不过,针对这一点,我也想多说一句,其实父母在孩子面前也是自卑的,他们爱孩子并想得到孩子的爱,但他们中很多人不知道如何爱孩子也不知道如何获得孩子的爱,这也会令他们自卑。甚至,这份自卑和我们是一模一样的。

但无论如何,你可以学习,学习自己爱自己。


评论(1)
热度(94)
  1. .&.d.dヽ遇见,最美的文字 转载了此文字
  2. ame遇见,最美的文字 转载了此文字
  3. NAlmighty遇见,最美的文字 转载了此文字
  4. 遇见,最美的文字 转载了此文字

© 遇见,最美的文字 | Powered by LOFTER