『欢迎投稿』
理性对待鸡汤,学会分辨

当朋友向我倾诉时,我不会随便使用这十句话

注意:这是我对自己的要求!我没有要求你这样做,你自己请愿意说什么说什么。

在朋友向我倾诉的时候,我不会用这些话打断他。

当然,我说的是 【朋友】而不是【熟人】


NO.1

【你不能改变别人,只能改变自己】

在朋友被别人伤害的时候,请不要随便这样说。

NO.2

【社会就是这样,你又不能改变社会,只能适应】

当你自己都不知道这个社会到底是什么样的时候,请不要随便这样说。

NO.3

【不要抱怨,抱怨又解决不了问题】

在你的朋友向你诉说自己的痛苦或者悲伤时,请暂时先不要对他们说“不要抱怨",他们只是想要有个人倾诉而已,至少,等他们把话说完。

NO.4

【少抱怨,多感恩】

抱怨该抱怨的、感恩该感恩的就可以了?

NO.5

【比起谁谁谁,你已经很幸福了】

难道有人死了,就不允许受伤的人哭么


NO.6

【凡事多从自己身上找原因】

不回避自己的责任,但“原因”该谁的就是谁的,我们没有“多”找自己原因的义务。

NO.7

【快乐也是一天,不快乐也是一天,为什么不过的快乐一点?】

人既然不是无缘无故不快乐的,就应该去直面引起不快乐的原因,而不是用这种麻木的话安慰别人和自己。


NO.8

【NO.8.父母都是为了你好,只是方式不对】

在朋友与父母发生矛盾时,请不要盲目地用这句话安慰他,因为,方式不对也不能勉强自己接受啊


NO.9

【没有不爱自己孩子的父母】

你父母爱不爱你,你爱不爱父母,你自己感觉是就可以是。 但是你没有资格判断另外两个人之间有没有那种爱。人心是复杂的,父母也分很多种。有的孩子真的很苦。


NO.10

【再过几年你就不这样想了】

你永远都不可能知道,将来会发生什么,所以,请尊重别人当下的决定和看法


【社会就是这样,你又不能改变社会,只能适应】

适用人群:

只埋怨社会不公平,世界不公平,没有好机遇而自己完全不努力的人。把自己的loser全部归于社会的不公平,全部归于“没赶上好时候”,成天怀念所谓的“从前人们多么多么有道德”。

奴性潜台词:

这句话听得最多的是在上学的时候——“现在中国就是应试教育,你又当不了教育部长,不能改变,你就只能适应”,毕业了,他们会用这句话来扼杀梦想,“你想的多好多好,但现实是这样,你只能适应”。

用这句话洗脑的用意在于——我们可以承认有些事情是不合理的,但是你们能怎么样,你们没有力量挑战社会大趋势的权威,就不要指责社会大趋势的不合理了,社会让你干啥,你就干啥。所以这句话经常被用来堵嘴,凡是对某些事物有不同的看法,对社会弊端有自己的批评,往往会遭到这句话的堵嘴攻击。?

破解:先不讨论人能不能改变社会,这没啥可论的,就先承认如我等草民是没有能力移山填海,这句话仍然浑身破绽。

社会就是“这样”,就是哪样呢?你只能适应?适应哪种趋势呢?洗脑者口中的社会现实是否就是真正的社会现状?

例如最常见的“公务员至上”的择业观,即使是目前这确实是一种趋势,但也不是唯一的出路。再比如现在的婚恋观,在某些人那里变成了完全的物质交换。这些所谓的趋势,并非不可改变的洪流,它们看似气势汹汹,其实其中包含很多被放大的焦虑。如这类现象,你或无法改变,也不必非要“适应”。

再退一步,适应,是否就等于随波逐流?无奈的事,不合理的事有很多,就像郭嘉的教育,我们不是教育部长,是不是就应该对不合理之处避之不谈?甚至认为那就是合理的?或者是不是把自己弄成一个只会学习的书呆子,这才叫适应?

即使不能改变社会,我们总有保持清醒的权利,在这个神奇的年代,茫茫然随大流,怎么死的可能都不知道。

另外提一句,真心对他们的乐观感到无语

上学的时候,让你啥也不干只学习,说是适应社会的要求。

上班了,嫌你内向不会交际,让你八面玲珑长袖善舞,也说是适应社会要求。

事实上越是听话的,越是适应不了,这哪是说做到就能做到了?

我们拥有一个庞大的说话不腰疼群体

【不要抱怨,抱怨又解决不了问题】

适用人群:

极端消极,除了抱怨什么都不做的一少部分人。为了抱怨而抱怨的人。

奴性潜台词:

与这句话类似的还有“有抱怨的时间不如去做blabla……”“有抱怨的时间你早就巴拉巴拉……”“有本事不要在这里抱怨,去巴拉巴拉……”。

事实上,说这些话的人有意无意忽略了一点,抱怨和抱怨是不一样的,“抱怨”对每个人的意义也是不同的。

被他们称作“抱怨”的情绪,细分起来能够分成很多种,他们会把对某些事物的攻击,求责、不满、批评全部划分进“抱怨”的行列,然后一棍子打死,这样能够化解很多指责和批评,当你批评的时候,说你是抱怨,一下子就可以把责任推到你的心态上。

同时,“解决问题”的说法,完全忽视世上有“心理问题”,只集中于“现实问题”,忽视人是有情感有悲喜的,完全把人看做一种木偶般的存在。

破解:

抱怨其实是一种不太受周围人欢迎的行为,特别是不能感同身受的人,他们会本能地逃避负面情绪,并且阻止他人愤怒情绪的表达。

对于统治者来说,被统治者的抱怨,是一种危险的信号,代表内心有怨气,有怨气就可能会有反抗。

甚至很多本意是善良的人,他们会简单认为,满脸笑容满口乐观语言的人,就一定是比正在抱怨的人快乐,从而站出来阻止抱怨,鼓励乐观。

事实上,抱怨的积极意义比想象中大得多,通过适当的抱怨发泄情绪,直面真实,明确责任,其意义有时甚至大于所谓“解决问题”。

至于对付某些圣母,我会直接告诉他——我这可不是在抱怨,我是在骂你。

【少抱怨,多感恩】

适应人群:天天在喊这些话的人,最需要这句话。

奴性潜台词:

又是一句生生被毁了的曾经有道理的话,毁掉这句话的,就是最推崇它的那一批人。

它越来越变成了强势对弱势的一种要求,这使它成为这十句话的奴性之首。

对领导,少抱怨多感恩。对社会,少抱怨多感恩。对国家,少抱怨多感恩。对老师,少抱怨多感恩。对父母,少抱怨多感恩。

上对下的要求,强对弱的要求。对别人提这样的要求,自己就可以少一点承担责任,少一点付出。

然后,弱势和弱势之间竟然也在互相说着——“咱们要少抱怨多感恩呀,这样才能活得快乐呀”。

甚至,把该怨的事说成恩,让你去感恩戴德,天朝这样的事还少吗?

破解:就事论事

怨恨该怨恨的,感激该感激的。

锻炼自己区别这二者的能力

子曰过的——以直报怨,以德报德

【比起谁谁谁,你已经很幸福了】


适用人群:无,我从不认为幸福不幸福是比出来的


奴性潜台词:

他们总会找到比你更惨的人。来证明你“其实已经很幸福了”。

目的是让你知足,知足,就不会提更多的要求,知足,就不会有太多的对他们的指责。

甚至,通过找一个比你过的惨的人,让你感觉产生误差,以为他们给你吃的苦还都是甜的。这是那些洗脑者的逻辑。

有比你惨的人,你就觉得自己幸福了,某种程度上不是一种好的心态。

你嚼着窝头,回头一看还有吃不上饭的,你就觉得窝头啃着挺香,你不去想想怎么能让自己吃上白面?

你买不起鞋,回头一看还有人没有脚,你就满足了?你不去努力挣钱给自己买鞋?

这几年,劝人要知足的越来越多,鼓励人有追求的却越来越少。

破解:

人和人是不一样的,幸福还是痛苦只有自己知道,不能因为世上断腿的人多,就不允许崴了脚的人哼哼。谢绝比较谁更惨,谢绝“你这样已经算是很幸福”。人幸福不幸福的标准是自己的,不是比较出来的。

尤其是不要在我郁闷的时候,再跑过来和我说你当年多惨多惨你现在这个算什么。

对他人的伤痛表示轻视,是一件残忍的事情。

再有人这样对你

抽他丫的

【凡事多从自己身上找原因】


适用人群:建议那些总是以此要求别人的人试